きょうの料理レシピ 2006/07/11(火)

覚えておトク! 青唐(あおとう)酢

すっぱさと辛さがマイルド。焼きそば、焼き魚、ギョーザのたれなどに重宝します。ゆでた肉にかけても。

青唐(あおとう)酢

撮影: 白根 正治

材料

・青とうがらし 10本
・米酢 カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青とうがらしを小口切りにし、種ごと米酢につける。一晩以上おくと味がなじみ、時間がたてばたつほどまろやかになる。

全体備考

・酸味と辛みを組み合わせてどちらもマイルドに。焼きそばや焼き魚、ゆでた肉にかけたり、ギョーザのたれに入れたり、夏場は特に重宝します。

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このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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