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きょうの料理レシピ

中国風野菜のあえもの

四川省の家庭料理をアレンジ。香ばしいソースがアクセントに。天日干しした野菜の甘みや歯ごたえを味わってください。

中国風野菜のあえもの

写真: 松島 均

エネルギー /150 kcal
調理時間 /20分

*にんじんを乾燥する時間は除く

材料

(4人分)

・にんじん 2本
・きくらげ (戻す) 35g
・乾燥さつまいも 3枚
*市販
・さやいんげん 55g
・白いんげん豆 (水煮) 60g

つくり方

1

にんじんは皮をむき、蛇腹に切る。ざるにのせて、天日で1日干し、半乾きにする。

2

さやいんげんは3cm長さに切る。なべに湯を沸かして色よくゆで、水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきる。

3

1ときくらげ、乾燥さつまいもは一口大に切る。

4

ボウルに水けをきった白いんげん豆と23を合わせ、「ごまソース」を加えてよく混ぜる。

全体備考

にんじんは天日で1日干して半乾きにする。保存するならもう1日干して乾かす。その場合は水で戻して使う。

きょうの料理レシピ
2002/10/03

このレシピをつくった人

山中 一男

山中 一男さん

大学卒業後、調理師学校入学。卒業後、東京の中国料理店で修業する。その後中国に渡り、北京や広州で広東料理や点心の研修を積むなど、中国料理の体系的な習得に励む。

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