きょうの料理レシピ 2009/10/12(月)

秋の“反省ごはん”でダイエット もずくのかきたま汁

温かい汁物に、もずくを入れてもおいしさそのまま。よくかんで満腹感をアップ。

もずくのかきたま汁

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・もずく (市販品/味つき) 2パック(160g)
・卵 1コ
【A】
・水 カップ1+1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・ラーユ 少々
*またはごま油。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】を入れて煮立て、もずくを加える。温まったら、しょうゆ小さじ1を入れる。

2

卵は溶きほぐして1に回し入れ、こしょう少々をふり、ラーユ少々をたらす。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば アボカド おから
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介