きょうの料理レシピ 2002/10/03(木)

しょうゆオイスターソース

基本の合わせじょうゆに奥行きをプラス。

しょうゆオイスターソース

撮影: 松島 均

材料

(基本の分量)

・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1
・サーチャージャン 小さじ1/4
*干しえびや小魚をみじん切りにし、香辛料とオイルづけにした中国調味料。代わりにXO醤を使ってもよい
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

材料すべてをよく混ぜる。

◆この「しょうゆオイスターソース」を使ったレシピ◆
牛肉とピーマンのあえもの

このレシピをつくった人

山中 一男さん

大学卒業後、調理師学校入学。卒業後、東京の中国料理店で修業する。その後中国に渡り、北京や広州で広東料理や点心の研修を積むなど、中国料理の体系的な習得に励む。

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