きょうの料理レシピ 2009/09/17(木)

買い置き野菜の新レシピじゃがいもとたまねぎの アンチョビ炒め

じゃがいもを焼いた香ばしさ、たまねぎの甘みとアンチョビのうまみが一体となってます。

じゃがいもとたまねぎの アンチョビ炒め

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・アンチョビ (フィレ) 3枚
・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 適量
*またはパセリ。
・サラダ油
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、水でサッと洗い、1コずつラップで包み電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出して拍子木形に切る。

2

たまねぎは薄切りにする。アンチョビは粗く刻む。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を入れる。中火で表面に焼き色がつくまで焼き(あまり動かさずに、こんがりとするまでじっくり焼きつける)、塩少々をふっていため、取り出す。

4

同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、たまねぎを入れる。色づくまで5~6分間いため、アンチョビ、3を加えて(たまねぎが透き通って色づいてきたら、じゃがいもを戻し入れる)いためる。塩・こしょう各少々で味を調え、イタリアンパセリを加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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