きょうの料理レシピ 2009/09/16(水)

買い置き野菜の新レシピじゃがいもとツナのおやき

じゃがいもをつぶし、小麦粉をまぶして外はカリッと、中はホクホクに焼き上げました。おやつにもおかずにもOK!

じゃがいもとツナのおやき

撮影: 坂上 正治

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ツナ (缶詰。小。フレーク。) 1/2缶(40g)
・コーン (缶詰) 50g
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ3~4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて6等分に切る。たまねぎはみじん切りにする。ツナは缶汁をきってほぐす。

2

鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで柔らかくなるまでゆでる。湯を捨てて、残ったじゃがいもを転がすように、鍋を揺すりながら水分をとばす。周りが白く粉を吹いたようになったら火を止めて、木べらでよくつぶす。たまねぎ、ツナ、コーンを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各適量をふる。

3

粗熱が取れたら4等分にし、それぞれラップを使って小判形に整え、小麦粉適量をまぶす。

! ポイント

柔らかく、くっつきやすいのでラップを使って成形するとやりやすい。小麦粉をまぶすことで表面がカリッと焼き上がる。

4

フライパンにサラダ油大さじ3~4を中火で熱し、3を並べ入れる。両面に焼き色がつくまでこんがりと焼く。

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

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