きょうの料理レシピ 2009/09/15(火)

疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理 鶏スペアリブの柚子こしょう焼き

柚子こしょうだけで味つけした鶏スペアリブを、焼くだけの手軽な一品。ビールにぴったりです。

鶏スペアリブの柚子こしょう焼き

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

*冷蔵庫に入れておく時間は除く

材料

(2人分)

・鶏スペアリブ 10~12本
*鶏手羽中を半分に切って市販されているもの。
・柚子こしょう 大さじ1
・じゃがいも 1コ
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏スペアリブは皮のほうに柚子こしょうをぬり、ポリ袋などに入れて冷蔵庫に入れ、1時間~一晩おく。

! ポイント

鶏スペアリブは小さいので、味がしみ込みやすく、また焼き時間が短いので使いやすい。

2

じゃがいもは皮ごと4等分に切り、堅めにゆでるか、ラップでくるんで電子レンジ(600W)に約5分間かける。

3

オーブンの天板にオリーブ油適量をぬり広げ、1の鶏スペアリブ、2のじゃがいもを並べ、200℃に温めたオーブンで約15分間焼く。

! ポイント

天板にアルミ箔(はく)やオーブン用の紙を敷いておくと、後始末が楽になる。

このレシピをつくった人

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

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