きょうの料理レシピ 2010/09/22(水)

地元の味をいただきます~北海道常呂町~五目帆立て飯

グッチ裕三さんの定番帆立料理!ご飯はふっくら、帆立てはジューシーな炊き込みご飯です。

五目帆立て飯

撮影: 福岡 拓

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*米を炊く時間は除く。

材料

(4~5人分)

・帆立て貝柱 6コ
・油揚げ 1枚
・生しいたけ 2枚
・ゆでたけのこ 40g
・にんじん 1/3本(40g)
・さやいんげん 3本
・しょうが 40g
・米 3合(540ml)
・昆布茶 大さじ1
*顆粒(かりゅう)
・めんつゆ 大さじ3
*市販/2倍濃縮タイプ
・サラダ油
・みりん

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗って炊飯器の内釜に入れる。普通に水加減して昆布茶を混ぜて炊く。

2

帆立ては厚みを半分に切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、粗みじん切りにする。

3

石づきを除いたしいたけ、ゆでたけのこ、皮をむいたにんじんは5mm角に切る。さやいんげんはmm幅の小口切りにする。しょうがは2cm長さのできるだけ細いせん切りにする。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが以外の3を入れて中火でいためる。めんつゆ、みりん大さじ1を加え、油揚げと帆立ても加えて、汁けがなくなるまで炒(いた)め煮にする。

5

炊き上がったご飯に、アツアツの4を加えてサックリと混ぜる。器に盛り、しょうがをのせる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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