
きょうの料理レシピ 2010/09/22(水)
地元の味をいただきます~北海道常呂町~五目帆立て飯
グッチ裕三さんの定番帆立料理!ご飯はふっくら、帆立てはジューシーな炊き込みご飯です。

撮影: 福岡 拓
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/20分* ( 5工程 )
*米を炊く時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・帆立て貝柱 6コ
- ・油揚げ 1枚
- ・生しいたけ 2枚
- ・ゆでたけのこ 40g
- ・にんじん 1/3本(40g)
- ・さやいんげん 3本
- ・しょうが 40g
- ・米 3合(540ml)
- ・昆布茶 大さじ1
- *顆粒(かりゅう)
- ・めんつゆ 大さじ3
- *市販/2倍濃縮タイプ
- ・サラダ油
- ・みりん
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
米は洗って炊飯器の内釜に入れる。普通に水加減して昆布茶を混ぜて炊く。
2
帆立ては厚みを半分に切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、粗みじん切りにする。
3
石づきを除いたしいたけ、ゆでたけのこ、皮をむいたにんじんは5mm角に切る。さやいんげんはmm幅の小口切りにする。しょうがは2cm長さのできるだけ細いせん切りにする。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが以外の3を入れて中火でいためる。めんつゆ、みりん大さじ1を加え、油揚げと帆立ても加えて、汁けがなくなるまで炒(いた)め煮にする。
5
炊き上がったご飯に、アツアツの4を加えてサックリと混ぜる。器に盛り、しょうがをのせる。
このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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