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きょうの料理レシピ

れんこんのクリーミーチーズきんぴら

シャキシャキッとした食感のれんこんのきんぴらに、クリームチーズでまろやかなコクをプラスします。

れんこんのクリーミーチーズきんぴら

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・れんこん 150g
・クリームチーズ 30g
・オリーブ油 小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

れんこんは皮をむき、8mm厚さくらいの半月形(またはいちょう形)に切り、5分間ほど水にさらし、水けをきる。クリームチーズは小さめの角切りにする。

2

フライパンまたは鍋を中火にかけてオリーブ油小さじ2をひき、れんこんを入れて両面にこんがりと焼き色がつくまで2~3分間いためる。

3

2に酒大さじ1、しょうゆ小さじ2を加えてからめ、全体に味がなじんだらクリームチーズを加えてからめる。チーズが軽く溶けたら器に盛り、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

クリームチーズは小さめに切っておくと、れんこんに手早くからんで味がなじみやすくなる

全体備考

☆クリームチーズ☆
生クリームまたは、牛乳をブレンドした生クリームを乳酸発酵させたナチュラルチーズ。

きょうの料理レシピ
2009/09/09 すぐトク!

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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