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きょうの料理レシピ

シーフードのフィデウア

スペインのバレンシア地方のパエリヤ。お米じゃなく、パスタでパエリヤ=フィデウアです!

シーフードのフィデウア

写真: 福岡 拓

材料

(つくりやすい分量 3~4人分)

・カッペリーニ 150g
*太さ0.9mmほどの極細のロングパスタ。
・シーフードミックス (冷凍) 200g
・トマト 1コ
・オクラ 3本
・ピーマン (赤) 1コ
・オリーブ (黒) 8コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (小/みじん切り) 1/2コ分
・サフラン 一つまみ(約0.5g)
*サフランの花のめしべを乾燥させたスパイス。
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
*洋風
・白ワイン カップ1/4
・オリーブ油
・塩
・白こしょう

つくり方

1

湯カップ1にチキンスープの素を加えて溶き、サフランを入れておく。

2

カッペリーニは1~2cm長さに折る。トマトはヘタを除き、横半分に切って種を除いて1cm角に切る

3

オクラはガクの周囲の堅い部分をクルリとむき、縦半分に切り、さらに斜め半分に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に1cm幅に切り、さらに斜め半分に切る。

4

パエリヤパン(またはフライパン)にオリーブ油大さじ3を熱し、にんにく、たまねぎを弱火でじっくり炒める。たまねぎがしんなりしてきたらトマトを加えて炒める。トマトが少し煮くずれてきたら、凍ったままのシーフードミックスを加え、塩適量、白こしょう少々をふって炒め合わせる。

5

シーフードの色が変わったら白ワインを加えて、3分間ほど煮る。1を加え(スープを注ぐ)、煮立ったらカッペリーニを加え(全体に散らして)、弱火で5分間ほど煮る。

6

オクラとピーマンを彩りよく並べ、オリーブ油大さじ3を回しかける。オリーブをのせ、アルミ箔(はく)をかぶせて、弱火で5分間蒸し煮にする。

きょうの料理レシピ
2009/08/17 グッチ裕三の世界の料理ショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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