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きょうの料理レシピ

コンビーフの オープンオムレツ

コンビーフと卵は、誰もが認める好相性です。オムレツ生地にご飯を加えて、フンワリ+モチモチの食感に。

コンビーフの オープンオムレツ

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

【A】
・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
*半量を卵に混ぜる。
・ご飯 茶わんに軽く1杯分(100g)
*パン30gを一口大にちぎってもよい。
・卵 2コ
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・オクラ (ヘタとガクを取って乱切り) 1本
・ヤングコーン (縦に四つ割り) 1本
・ブロッコリー (小房に分ける) 適量
・塩 (塩ゆで用) 少々
・ミニトマト (ヘタを取って半分に切る) 2コ
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

ミニトマト以外の野菜は、塩ゆでしておく。

2

ボウルに【A】の卵を軽く溶きほぐし、ご飯と半量のコンビーフを加えてはしで混ぜる。パルメザンチーズ、塩二つまみ、こしょう少々を加えて混ぜる。

3

直径18cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、弱火にして2を流し込む。全体をはしでかき混ぜて半熟になったら、残りのコンビーフ、野菜を順にのせ、ふたをしてじっくりと焼く。

全体備考

カレー粉、わさび、ナツメグなどの香辛料や、何かに使って残っているドライハーブなどを加えると、グンと風味がよくなります。味は、もともとしっかりありますので、さらに味をつくるというよりは、卵やたっぷりの野菜など冷蔵庫にあるものを加えて、塩、こしょうで味を調える程度のイメージで調理するのがポイントです。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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