きょうの料理レシピ 2009/06/02(火)

梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ ランチョンミートのミルフィーユ

おろしわさびとマヨネーズの清涼感あふれるソースが秀逸。美しい盛りつけも、ラップを使えば簡単!

ランチョンミートのミルフィーユ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(3人分)

・ランチョンミート (缶詰) 1缶(340g)
・きゅうり (縦に6等分にする) 1/3本
・トマト (4~5mm厚さの輪切り) 3枚
・アボカド 1/2コ
【わさびマヨネーズ】*合わせる。好みの辛さに調整する。子どもには、わさびの代わりにトマトケチャップでもよい。
・マヨネーズ 大さじ3
・おろしわさび 小さじ1/2(10g)
・好みの葉野菜 適量
・レモン 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ランチョンミートは横に12等分にする。トマトは半分に、アボカドは種と皮を除いて4~5mm幅で斜めに切る。

! ポイント

ランチョンミート、トマト、アボカドの厚みをそろえることがポイント。

2

ラップを広げ、ランチョンミート1枚を置き、【わさびマヨネーズ】を薄くぬって、トマトを2切れのせる。次のランチョンミートの両面に同様にわさびマヨネーズをぬって重ね、きゅうり2枚をのせる。同様にランチョンミート、アボカドの1/3量、ランチョンミートを順に重ねる。これをあと2組つくる。

! ポイント

野菜とランチョンミートをつける「のり」の役目に。

3

ラップで包み、斜め半分に切る。好みの葉野菜に塩・こしょうをふり、オリーブ油であえてレモンを絞る。

4

器に葉野菜を敷き、ミルフィーユを盛る。

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ 鈴木 登紀子 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介