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きょうの料理レシピ

大麦とレモンのスープ

鶏のブイヨンを使った、大地の恵みを感じるスープ。

大麦とレモンのスープ

写真: 小林 庸浩

材料

(つくりやすい分量*4人分の目安)

・鶏のブイヨン カップ4~4+1/2
*新たまねぎのスープを参照
・大麦 (押し麦) 30g
*大麦はサッと洗って水に10分間ほど浸し、ざるに上げておく。
・卵黄 (大) 1コ分
・レモン汁 小さじ2
・イタリアンパセリ (生) 適量

つくり方

1

鍋に大麦と鶏のブイヨンカップ3を入れ、少し歯ざわりが残る程度に15~20分間炊き、塩少々(分量外)を加える。

2

ボウルに卵黄を溶きほぐし、冷たい残りのブイヨンを加えて、泡立て器で混ぜてのばす。

3

1の鍋の中を泡立て器で混ぜながら2を加え、仕上げに火を止めてレモン汁を加える。器に注ぎ、みじん切りのイタリアンパセリを散らす。

◆こちらのレシピも参考に◆
新たまねぎのスープ

きょうの料理レシピ
2009/05/21 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

辰巳 芳子

辰巳 芳子さん

1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。


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