きょうの料理レシピ 2009/05/21(木)

ゆっくりがおいしい!新たまねぎのオーブン焼き

ぽったりと煮た新たまねぎをカリッと焼き上げます。

新たまねぎのオーブン焼き

撮影: 小林 庸浩

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(4人分の目安)

・新たまねぎのスープの新たまねぎ 8コ
・セリチーズパン粉 適量
*生パン粉カップ1/2、すりおろしたパルメザンチーズ大さじ2、みじん切りのイタリアンパセリ(生)少々を合わせたもの。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱皿に「新たまねぎのスープ」のつくり方11で九分どおり(竹ぐしを刺すと、抵抗がありつつ下まで通る)で取り出した新たまねぎを並べる。

2

パセリチーズパン粉をふり、エクストラバージンオリーブ油少々(分量外)をかけてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

このレシピをつくった人

辰巳 芳子さん

1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。


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