きょうの料理レシピ 2002/09/25(水)

モッツァレラチーズ・おかかじょうゆ

ワンランクアップ!ひとりごはん。使いやすいモッツァレラチーズを使って。

モッツァレラチーズ・おかかじょうゆ

撮影: 松島 均

材料

・モッツァレラチーズ 適量
【A】
・削り節
・しょうゆ
・細ねぎ (みじん切り)
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さっぱりとしながら、かすかにミルクの味がするチーズ。【A】の削り節をしょうゆであえて、細ねぎのみじん切りといっしょにチーズにのせ、オリーブ油をふって食べます。

トマトと合わせたサラダが有名ですが、ピザにのせて焼いても違った味わいに。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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