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きょうの料理レシピ

チョコカレーパン

スパイシーなカレーにチョコレートの甘みとコクが加わって、驚きのおいしさ。

チョコカレーパン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4コ分)

・食パン (8枚切り) 8枚
・レトルトカレー (中辛) 1袋(230g)
・じゃがいも 1コ(約150g)
・板チョコレート 20g
【A】
・トマトケチャップ 小さじ2
・ウスターソース 小さじ1
・溶き卵 2~3コ分
・ドライパン粉 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・揚げ油 適量

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切る。耐熱容器にのせて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)に3分間ほどかけて柔らかくする。

2

フライパンにカレーを入れて温め、1を加えて火を止める。マッシャーなどでカレーの具とじゃがいもをつぶす。

3

2を中火にかけ、チョコレートを加える(中央をあけて、そこでチョコレートを軽く溶かしてから、全体を混ぜ合わせる)。溶けてきたら、水分をとばすように混ぜ、【A】を加えてなじませる。塩・黒こしょう各少々で味を調え、バットなどに取り出して広げておく。

4

食パンのみみを切り落とし、四辺をめん棒でのばす。パンの中央に3の1/4量をのせ、のばした部分に溶き卵をぬる(四辺を平らにのばすと、パンどうしが密着しやすい。ただし、溶き卵は片面のみにぬること。)。もう1枚には溶き卵をぬらずにかぶせて、指で端を押さえてから、フォークの先でとめる(指でパンの端をはさんでよく密着させてから)。同様に残り3コもつくる。

5

4を溶き卵にくぐらせて、パン粉をまぶし、閉じ口をしっかりと押さえて形を整える。中温(170℃)に熱した揚げ油に入れて、こんがりと揚げる。

きょうの料理レシピ
2009/04/30 パン大好き!

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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