きょうの料理レシピ 2009/04/29(水)

パン大好き! ポケットトースト(焼き肉キャベツ)

このボリュームと味つけに、育ち盛りの子どもは大喜び!丼感覚でがっつりと!!

ポケットトースト(焼き肉キャベツ)

撮影: 野口 健志

エネルギー /570 kcal

*1コ分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2コ分)

・食パン (5枚切り) 2枚
*なければ4枚切りでもよい。
・牛切り落とし肉 100g
・焼肉のたれ カップ1/4
*市販。
・キャベツ 1/6コ
・白ごま 小さじ2
・コチュジャン 適宜
*あれば。
・小麦粉 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはせん切りにする。牛肉は大きければ小さめに切って、全体に小麦粉大さじ1をまぶしてなじませる。

2

フライパンにごま油小さじ2を熱し、牛肉を広げながら焼く。6割ほど火が通ったら、焼き肉のたれを鍋肌から回し入れる。全体に焼き肉のたれがからまったら、指先でひねりつぶして香りを出した白ごまを加える。

! ポイント

牛肉の色が変わって焼き色がついてきたら、焼き肉のたれを加える。

3

パンを焼く。1のキャベツにマヨネーズ大さじ2をからめておく。

4

焼き上がったパンの隣り合う2辺に切り込みを入れて大きく開き、ポケット状にする。

! ポイント

深い切り込みを入れて大きなポケットにすると、具がたっぷり入る。

5

3のキャベツと2の牛肉をはさむ。好みでコチュジャンをつけて食べる。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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