きょうの料理レシピ 2002/09/25(水)

チーズと黒ごまのリゾット

チーズと黒ごまのリゾット

撮影: 松島 均

エネルギー /710 kcal
塩分 /2.40 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・玄米ご飯 1杯分
*茶碗
・たまねぎ 1/4コ
・かぼちゃ 1/10コ
・さやいんげん 50g
・チーズ (ピザ用) 50g
・いりごま (黒) 大さじ2~3
・顆粒スープの素 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにし、かぼちゃは2cm角に切る。さやいんげんは1cm長さに切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、1のたまねぎを透き通るまでいためる。1のかぼちゃとさやいんげんを加え、サッといためたら水カップ1を注ぐ。

3

煮立ったら、中火にして顆粒スープの素を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。玄米ご飯を加え、水けがなくなるまで煮る。

! ポイント

玄米ご飯の堅さをみて、好みでさらに水カップ1/4程度を加えてもよい。

4

チーズとごまを入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。

玄米ご飯は水分を吸いにくく、堅さが残るので、リゾットに向いている。普通のご飯を使ってもよい。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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