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きょうの料理レシピ

イタリア風てんぷら

冷蔵庫の残り物でも結構な簡単天ぷら。日本の天ぷらよりはるかに簡単に作れます。

イタリア風てんぷら

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・いか (小/輪切り) 50g
・小魚 4匹
*わかさぎなど。
・白身魚の切り身 1切れ
*かじきなど。
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・ズッキーニ 1本
・なす 1コ
・かぼちゃ 80g
・しめじ 50g
・溶き卵 2コ分
・レモン (くし形切り) 適宜
・塩
・小麦粉
・酒
・揚げ油

つくり方

1

小魚は塩水で洗い、白身魚は四つにそぎ切りにする。

2

ピーマンは縦4等分、ズッキーニは4~5cm長さの拍子木切り、なすは1.5cm幅の輪切りに、かぼちゃは5mm幅のくし形切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。

3

12それぞれにふるった小麦粉を薄くまぶし(魚介ははねるので全面に、野菜は半分でも)、溶き卵に酒大さじ1を混ぜたものをつけて、すぐに170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。アツアツにレモンを絞って塩をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2002/09/24

このレシピをつくった人

本谷 滋子

本谷 滋子さん

鎌倉の家庭料理研究家。イタリア、フランスへの留学経験もあり、特にイタリア料理には造詣が深かった。

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