きょうの料理レシピ 2002/09/24(火)

しじみ汁

なべの中をさわらない独自の作り方をご紹介。殻からシジミの身が落ちないでつくれます。

しじみ汁

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・しじみ 200g
・昆布 (10cm角) 1枚
・あさつき (小口切り) 適宜
・みそ
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しじみはよく砂を吐かせて洗い、ざるに上げておく。

2

なべ底に昆布を置き、1のしじみを入れ、水カップ3を注ぐ。

3

みそ大さじ2を小指の先ぐらいの大きさにとって、均等に間隔をとって置く。

4

3を火にかけ、ふたをして強火にし、煮立って貝の口が開いたら火を細める。みそが溶けたら味見をしてみその加減を調え、あさつきを散らして器に盛る。酢を1~2滴落とすと生臭みがなくなる。こしょうや粉ざんしょうでもよい。

このレシピをつくった人

本谷 滋子さん

鎌倉の家庭料理研究家。イタリア、フランスへの留学経験もあり、特にイタリア料理には造詣が深かった。

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