
きょうの料理レシピ
あさりとキャベツのスープパスタ
パスタの量が通常の約半分なのにボリューム満点!少ない量で食べごたえを出す秘けつはパスタと具の選び方に!

撮影: 原 ヒデトシ
エネルギー
/248 kcal
*1人分
塩分
/2.40 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ショートパスタ 100g
- ・キャベツ 2枚
- ・あさり (砂抜きしたもの) 250g
- ・スナップえんどう 6本
- ・白ワイン カップ1/4
- ・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
- ・エクストラバージンオリーブ油 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を入れ、ショートパスタを袋の表示時間を目安にゆでる。
2
キャベツは一口大のザク切りにする。スナップえんどうはヘタと筋を取る。
3
別の鍋にあさりと白ワインを入れ、ふたをして強火で蒸し煮にし、あさりの殻が開いたら、火を止めて取り出す。
4
3の蒸し汁に水カップ2とスープの素を加えて煮立て、キャベツ、スナップえんどうを加える。火が通ったら、湯をきったパスタを加えてあさりを戻し入れ、塩・こしょう各少々で味を調える。仕上げにオリーブ油を回しかける
きょうの料理レシピ
2009/04/15
“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人

牧野 直子さん
テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。
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