きょうの料理レシピ 2002/09/23(月)

レトロな味!ナポリタン

レトロな味!ナポリタン

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・スパゲッティ 180g
・ハム (薄切り) 3枚
・たまねぎ 1/2コ
・ピーマン 1コ
・マッシュルーム (缶詰。小。) 1缶
・マーガリン 大さじ2強
・トマトケチャップ 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・塩
・白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たっぷりの湯を沸かし、塩少々を加えてスパゲッティをゆでる。

2

ハム、たまねぎ、種を除いたピーマンはすべて2cm角に切る。

3

フライパンにマーガリンを溶かし、たまねぎをじっくりいためる。たまねぎが透き通ってきたらハム、缶汁をきったマッシュルーム、ピーマンの順に加えていため、湯をきった1を加える。

4

トマトケチャップと牛乳を加え、いため合わせて塩・白こしょう各少々で味を調える。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介