きょうの料理レシピ

ごまごまワンタン

タネをつくるときに、白こしょうをきかせると、お店のようなおいしさに!

ごまごまワンタン

撮影: 福岡 拓

材料

(30コ分)

・ワンタンの皮 (市販) 30枚
・豚ひき肉 200g
・しょうが (みじん切り) 15g
・オイスターソース 小さじ2
・白ごま 大さじ1
・黒ごま 小さじ1
・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
・塩
・白こしょう
・ごま油

つくり方

1

ボウルに豚ひき肉を入れ、オイスターソースを加えてよく練り混ぜる。しょうがを混ぜ、最後に塩少々、白こしょう適量を加えて混ぜる。

2

ワンタンの皮に、1を小さじ1ずつのせ、三角形に折って空気を抜くように合わせる。底辺を向こう側にし、左端に水をつけて、右端を重ねて形をつくる。

3

鍋に湯を沸かし、ワンタンを入れてゆでる。ワンタンが浮いてきたら引き上げて器に盛る。

4

白ごま、黒ごまは合わせ、指でごまをひねってつぶしながら散らし、ごま油大さじ1、だしじょうゆをかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2009/03/16 グッチ裕三の親子でクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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