きょうの料理レシピ

ぶどうのはちみつレモンかん

旬のぶどうを、はちみつレモン風味の寒天でゆるゆるに固めました。

ぶどうのはちみつレモンかん

撮影: 中里 一暁

材料

(直径7cm×深さ14cmの耐熱性のグラス2コ分)

・ぶどう 1房(約350g)
*巨峰など
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
・粉寒天 約小さじ1/2(1g)
・水 250ml
・グラニュー糖 大さじ1
・好みのハーブ 適宜
*あれば

つくり方

1

ぶどうは房から離して皮を薄くむき、耐熱性のグラスにぎっしり詰める。

! ポイント

ぶどうは二つに切って種を取り除いてもよい。

2

なべに分量の水、粉寒天を入れて火にかける。木べらでかき混ぜながら煮溶かし、1分30秒~2分間沸騰させる。

3

2にグラニュー糖を加えて煮溶かし、はちみつ、レモン汁を加えて混ぜる。なべを火から下ろし、荒熱を取る。

4

31のグラスに静かに流し入れる。荒熱を取って冷蔵庫に入れて冷やし固め、好みのハーブを飾る。残りも同様につくる。

きょうの料理レシピ
2002/08/29

このレシピをつくった人

小菅 陽子さん

スイス、オーストリアなどヨーロッパ各地の製菓学校で菓子づくりを学ぶ。東京都内で菓子と料理教室を主宰。特に、寒天を使った菓子や料理には造けいが深い。近年は、介護食に興味を持ち、研究に力を注いでいる。

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