きょうの料理レシピ 2002/07/29(月)

夏野菜の炒めなます

あんずの風味がアクセント。冷めて味が落ち着いてから食べましょう。

夏野菜の炒めなます

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

料理

久田 雅隆

エネルギー /60 kcal
調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・かぶ (小) 3コ
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・さやいんげん 12本
・干しあんず 5コ
・ヤングコーン 8本
・白ワインビネガー 少々
・オリーブ油
・砂糖
・薄口しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは茎を少し残してくし形に8等分し、ジャンボピーマンはヘタと種を取って縦に8等分する。さやいんげんは長さを半分に切り、あんずは縦に細切りにする。ヤングコーンは縦半分に切る。

2

フライパンにオリーブ油適宜を熱し、1のあんず以外の材料を加え、油をからめるようにいためる。材料に火が通ったらあんずを加えていためる。

3

砂糖大さじ1+1/2、薄口しょうゆ大さじ1+1/2を加えていため合わせ、仕上げに白ワインビネガーを加える。冷まして味をなじませてから食べる。

! ポイント

ビネガーの風味を生かすため、最後に加えてすぐに火から下ろす。

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