きょうの料理レシピ 2009/03/10(火)

春の名脇役大集合 イタリアンしらすオムレツ

ブロッコリーの緑、たまねぎとしらすの白、トマトの赤の3色が、イタリアの国旗の色を表しています。

イタリアンしらすオムレツ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 7工程 )

材料

(4人分)

【卵液】
・卵 (大) 3コ
・生クリーム 40ml
・パルメザンチーズ 大さじ3
・釜揚げしらす 30~40g
・オリーブ油 大さじ1/2
・トマト (角切り) 3コ(180g)
*あればフルーツトマトがよい。
・ブロッコリー (小房に分ける) 1コ(180g)
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ(70g)
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・バルサミコ酢 小さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・バジルの葉 (生/粗みじん切り) 3枚
・塩
・オリーブ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは1/3量を取り分ける。ブロッコリーはサッと塩ゆでする。

2

【卵液】をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、そのほかの【卵液】の材料、取り分けたトマトを順に加えて軽く混ぜる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、にんにく、たまねぎを入れ、塩・こしょう各少々を加えて炒める。

4

たまねぎがしんなりとしたら1のブロッコリーを加え、塩・こしょう各少々を加えてサッと炒める。2のボウルに加えて軽く混ぜる。

5

直径22cmのフライパンにオリーブ油大さじ1を強火で熱し、煙がたったら中火にして4を注ぐ。耐熱性のゴムべらなどで具材をならし、ふたをしてフライパンを時々動かして均等に火が通るようにし、約5分間焼く。

! ポイント

具材が卵液から多く出ているとなかなか火が通らないので、なるべく表面を平らにする。

6

裏側にしっかり焼き色がついたら、ふたごとフライパンを裏返してオムレツをふたにのせ、そのままフライパンに戻し入れて(*)弱火で3分間焼く。

! ポイント

*このようにすると、簡単に上手に焼ける。

7

4等分に切って器に盛る。【ドレッシング】の材料を合わせて残りのトマトとあえ、オムレツにかける。

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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