きょうの料理レシピ 2002/08/08(木)

ツナカレー

電子レンジでできちゃうお手軽カレー。簡単につくれて夏にもぴったり。

ツナカレー

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー /690 kcal
塩分 /4.00 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ツナ (缶詰。大) 1缶
・たまねぎ 1コ
・ピーマン 2コ
・白ワイン 大さじ1
・カレールー 60g
*市販
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・トマトケチャップ 小さじ1
・とんかつソース 小さじ1
・ご飯 適宜
・らっきょう 適宜
・福神漬け 適宜
【酢じょうゆ卵】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ゆで卵 4コ
・バター

下ごしらえ・準備

酢じょうゆ卵をつくる

1 ポリ袋に材料を入れ、ゆで卵の殻をむいてつけておく。

つくり方

1

たまねぎは1.5cm角に切って、耐熱性容器に入れる。バター大さじ2を小さくちぎって散らし、白ワインをふってラップフィルムをかけ、電子レンジ(600W)に2分間かける。

2

1に汁けをきったツナ、湯カップ1で溶いたカレールー、【A】の材料を加えて、再びラップフィルムをかけて電子レンジに約5分間かける。

3

熱いうちに1cm角に切ったピーマンを手早く加え混ぜ、余熱でサッと火を通す。

4

器にご飯を盛り、3のカレーをかけ、らっきょう、福神漬け、【酢じょうゆ卵】を添える。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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