きょうの料理レシピ 2010/03/17(水)

絹ごしミルク

牛乳は、少なめの寒天でもよく固まりますが、溶けにくいので、細かくちぎって加えるのがポイント。

絹ごしミルク

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /170 kcal

*1コ分。

塩分 /0.20 g

 

調理時間 /15分* ( 7工程 )

*寒天を戻す時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(グラス4コ分)

・棒寒天 1/4本
・牛乳 650~700ml
・砂糖 大さじ3
・いちご 200g
【A】
・砂糖 大さじ1
・オレンジリキュール 小さじ1
*レモン汁でもよい
・レモンの薄切り 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。

2

1の水けをしっかり絞り、細かくちぎって鍋に入れる。牛乳を加えて弱めの中火にかけ、時々混ぜながら煮立てる。

3

煮立ったら弱火にし、寒天を煮溶かす。溶けにくい場合は、ふたをして火を止め、2~3分間蒸らすとよい。

4

砂糖を加えてひと煮立ちさせ、目の細かいざるでこしながらボウルに入れる。

5

ボウルの底を氷水に当て、2~3分間、混ぜながら50℃くらいになるまで冷ます。グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

6

いちごはヘタを取り、1cm角に切って 【A】をからめ、10分間ほどおく。

7

56を等分にのせ、好みでレモンの薄切りを飾る。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 ほうれん草 タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介