きょうの料理レシピ 2010/02/24(水)

地元の味をいただきます~宮崎県西都市~ ピーマンと鶏レバーの炒め煮

ピーマンをきんぴら風にアレンジ。栄養満点、お弁当にもぴったりです。

ピーマンと鶏レバーの炒め煮

撮影: 神林 環

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ピーマン 5コ
・鶏レバー 200g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に7mm幅に切る。

2

鶏レバーはあれば筋状の部分を除き、小さめの一口大に切ってサッとゆでる。

3

鍋またはフライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。

4

12を加えてサッと炒め、【A】を加えて中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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