
きょうの料理レシピ
ピーマンと鶏レバーの炒め煮
ピーマンをきんぴら風にアレンジ。栄養満点、お弁当にもぴったりです。

写真: 神林 環
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分
/1.10 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ピーマン 5コ
- ・鶏レバー 200g
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1弱
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に7mm幅に切る。
2
鶏レバーはあれば筋状の部分を除き、小さめの一口大に切ってサッとゆでる。
3
鍋またはフライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
4
1、2を加えてサッと炒め、【A】を加えて中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
きょうの料理レシピ
2010/02/24
地元の味をいただきます~宮崎県西都市~
このレシピをつくった人

脇 雅世さん
パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント