みんなのきょうの料理

ピーマンと鶏レバーの炒め煮

エネルギー/110 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:脇 雅世

材料

(4人分)

・ピーマン 5コ
・鶏レバー 200g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1.ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に7mm幅に切る。

2.鶏レバーはあれば筋状の部分を除き、小さめの一口大に切ってサッとゆでる。

3.鍋またはフライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。

4.1、2を加えてサッと炒め、【A】を加えて中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。