きょうの料理レシピ 2002/08/05(月)

白玉のマチェドニア風

夏のおやつといえば、昔も今も、白玉!つるんとした口当たりがおいしい。

白玉のマチェドニア風

撮影: 阿部 浩

エネルギー /190 kcal
塩分 /0.00 g

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・白玉粉 120g
・水 120~150ml
・ミニトマト 12~16粒
・マスカット 12~16粒
【A】
・白ワイン (甘口) カップ1/4
・ガムシロップ 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・水 カップ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミニトマトとマスカットはサッと熱湯にくぐらせてから皮をむく。

2

【A】の材料を合わせ、1を入れて冷蔵庫でじゅうぶんに冷やす。

3

白玉粉に水を加えて耳たぶぐらいの堅さにこね、丸めてゆでて氷水にとって水けをきる。2と合わせ、器に盛る。

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このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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