きょうの料理レシピ 2009/01/06(火)

季節の食卓 冬のお手軽洋風おかずたらのベーコン巻き

淡泊なたらにコクのあるベーコンは黄金コンビです。おつまみやお弁当のおかずにもぴったり。

たらのベーコン巻き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /8分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ
・ベーコン (薄切り) 4枚
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは皮と中骨を除き、4等分にして、軽くこしょうをふる。ベーコンは長さを半分に切る。

! ポイント

切り身の中心の中骨近くから包丁を入れて、皮をそぎ、中骨を切り取る。

2

たらにベーコンを巻き、紙タオル(不織布タイプ)を敷いた耐熱皿に均等に並べる。

! ポイント

巻き終わりを下にし、中心をあけて、耐熱皿に放射状に並べる。

3

ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。竹ぐしやようじを刺して器に盛る。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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