きょうの料理レシピ 2008/12/15(月)

正月料理 すぐトク! パセリアンチョビディップ

アンチョビとパセリ、ちょっとくせあるどうしが風味豊かなディップに変身。

パセリアンチョビディップ

撮影: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

・パセリ 60g
【A】
・アンチョビ 20g
・松の実 40g
・にんにく 1かけ
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 カップ1/2~3/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パセリは茎を除いてミキサーに入れ、【A】とともにかくはんする。

2

様子を見ながらオリーブ油を加えて、なめらかになるまで混ぜる。

全体備考

◆これでディップ◆
野菜のほか、鶏肉や白身魚のレンジ蒸しなども。

このレシピをつくった人

伊野 由布子さん

東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。

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