
きょうの料理レシピ 2010/01/28(木)
地元の味をいただきます小松菜と豚肉のミルクスープ
牛乳とピーナツバターで、まろやかな味わいに仕立てたあったかおかずスープです。

撮影: 原 ヒデトシ
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分
/1.60 g
*1人分
調理時間
/20分 ( 4工程 )
材料
(4人分)
- ・小松菜 1ワ(約200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・にんじん (小) 1本
- ・じゃがいも 3コ(約450g)
- ・たまねぎ 1コ
- ・だし カップ4~4+1/2
- 【B】
- ・ピーナツバター (加糖) 大さじ3~4
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・牛乳 カップ1
- ・ラーユ 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1~2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
小松菜は根元を切り落とし、茎の泥をよく洗ってしっかり水分をふき、4等分の長さに切る。豚肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、かたくり粉大さじ2を全体にまぶす。【A】のにんじん、じゃがいもは一口大に切り、じゃがいもは水にさらして水けをきる。たまねぎはくし形に切る。
2
鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして8分間ほど煮る。野菜が柔らかくなったら1の豚肉を加える。
3
ボウルに【B】を合わせて2のゆで汁適量でのばし、豚肉の色が変わったら加える。
4
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、小松菜の茎を加えてサッと煮、葉も加える。しょうゆ小さじ1~2、塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってラーユをかける。
このレシピをつくった人

マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
このレシピが登録されているカテゴリ
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR

〜オイスターソースで「だし」いらず〜 大原千鶴さんが選ぶレシピコンテスト

ビフィズス菌で大腸活!ほりえさわこさんのヨーグルト時短レシピ。朝食やおやつのローテーションに入れたくなる!

【イベントリポート】みんなのきょうの料理特別セミナー『~おいしい健康~ 健康づくりの秘訣・3つの柱』

キチントさんフライパン用ホイルシートでつくる~小林まさみさんの簡単おせち

好評によりモニター追加募集♪オイスターソースを定番和食に! 大原千鶴さんが選ぶレシピコンテスト

【イベントリポート】「みんなのきょうの料理」特別イベント 斉藤辰夫さんの「さとの雪 おからパウダー」活用術

SHIORIさんとつくる氷砂糖とフルーツシロップ&ビネガー ~ゆず*りんご編~

お菓子で育む親子の時間 vol.2 体験教室

みそ育新聞No.21「みそでもっとおいしく楽しく! つくりおきで簡単年末年始」

《みりんとお酒》京・名料理人 佐々木浩さんに学ぶ日本料理教室

\大人気/みんなのきょうの料理 ランキング本第3弾「クイック&ストック100レシピ」 発売!

第37回 道の駅 あらエッサ JAしまね なかうみ菜彩館

JA直売所キャラバン開催情報 長崎県
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント