close_ad

おかめちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (7件)

いわしのかば焼き
ピーマンは二個使いました。なので、水で薄めた後に少しお塩とお醤油をふりました。 いわしの旨みを消さない、いい塩梅のたれでした!
2020/07/20
あじのしょうゆ南蛮漬け
漬け込む時間が1日程度だったので、お野菜は千切りに。漬け汁のバランスがとてもよかったです。豆アジにしては大きめのもの8匹だったので、漬け汁は8がけで作りました。
2020/07/16
パリパリ焼きギョーザ
しょうがを切らしていたので、長ネギで代用。冷蔵庫で冷やす時間も20分程度でしたが、しっかり味が回っていたと思います。 我が家には少し味が濃かったので、お酢だけつけて食べても良いかもしれないと思いました。
2020/05/27
鶏むねカシューナッツ炒め
おいしい! カシューナッツはピーナッツで代用しました。野菜は炒めすぎない方が色んなお味が引き立ってよい気がします。 自分で適当に作る炒め物とはひと味もふた味も違って、うれしかったです。
2020/05/16
さやいんげんのサラダ
ハムは、自家製の鶏ハムで代用しました。 さやいんげんは茹で過ぎの方が茹でたりないよりはよい、というのを聞いて、5分くらい茹でました。ちょうどよかったです。チーズはエメンタールではなくマリボーでしたが、とても美味しかった。
2020/05/16
ピーマンと豚肉の黒酢炒め
なすを追加しました。なので、油はなすを焼く時に使って、お肉を焼く時には控えめにしました。 思ったよりとろみがつくので、火を止めてから合わせ調味料を入れたほうがよかったかも。 酸味が効いておいしいです。
2020/05/16
たけのこの焼きめし
おいしい! 鉄のフライパンを使用しました。 たけのこは8分ほど、3回触る程度で焼きました。仕上げの熱湯がいい仕事をしてくれました。
2020/05/10
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介