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フラワーフラワーさんのマイレシピ

つくったコメント (41件)

黒豆
黒豆は自分自身が大好物なのでよく作ります。炭酸水を使い、古クギは使わず、2晩もかけてじっくり煮るという作り方に惹かれて作ってみました。最後にお醤油を入れるといつもの黒豆になりますが、それまでの過程をじっくり味わえた作り方に感動したレシピです。さすが田村先生。
2021/05/18
難なくできるナン
タイトル通り難なくでき、ドライカレーと一緒に美味しくいただきました。発酵はレンジの発酵機能を使って20分、こね方もパン作りに比べて全然気楽にアバウトに作っても大丈夫です。我が家のフライパンは大きくないので、6つに分けて、中火で裏表各2分づつ焼いています。また作りたいレシピです。
2021/05/12
焼き大根と豚肉のスープ煮
シンプルな味付けですが、うまみたっぷりで美味しくいただきました。お肉は特売の小間切れを使っています。大根に焼き色が着くまで焼くのがポイントですね。唐辛子がピリリと良いアクセントになっています。
2021/04/10
ポークソテー きのこソース
このソースは本当にすごい!美味しいです。ポークソテーは写メ忘れたので、はるみさんが放送で紹介していたパスタの方を。これまた美味しかったです。本当はきのこソースと生クリームを合わせてパスタソースにするのですが、ベターホームのレシピでコーヒークリームで生クリームの代用できることを知って、それで作って見たけどイケます。1人分コーヒークリーム3、4個ぐらい使っています。
2021/03/28
チーズケーキ
170℃で45分間焼いています。美味しく出来ましたが焼き色が濃く仕上がったので次回はもう少し加熱時間短めにしてみます。ビスケットはスーパーに売っていたマリービスケット使用。よく冷やしてから切るときれいに切り分けられます。
2021/03/28
あさりと春キャベツのサッと蒸し
シンプルで手順も少なく、あさりとキャベツのうまみたっぷりな一品です。ナンプラーが手元にないので東北人の私はいつも「しょっつる」で代用してますが、今回も問題なく美味しくできました。
2021/03/22
きんぴら豆腐
気取りのないザ・お惣菜です。食べるとなんかホッとするし甘辛な味でご飯がすすみました。冷蔵庫にもめん豆腐しかなかったので今回はそれで作ったので少ししっかりした感じになりました。
2021/03/18
ロールキャベツ
時間の都合で圧力鍋を使いました。野菜のうまみたっぷりの滋味あるロールキャベツに仕上がって、ロールキャベツってこんな味だったんだと再認識しました。ゆっくりうまみを味わい、あとはお好みで各自調味料をプラスして食べてもらいました。
2021/03/18
プリン
蒸し器を使う昔ながらの昭和のプリンを作りたくてこのレシピで。カラメルは市販のカラメルタブレットを使って簡単にしました。レシピ通りごく弱火で、蒸し器の大きさとプリン型の大きさを考え、様子を見ながら作りました。結局20分弱火で。フチは固まっているけど真ん中はまだかな、と思うあたりで火を止めてあとは予熱がポイントのようです。とてもなめらかに仕上がりました。
2021/03/18
パリパリ焼きギョーザ
我が家は南部鉄器のフライパンなので、他の方のコメントを参考にして強めの中火で焼きました。フライパンを温める前に餃子を並べるやり方に不安を感じましたが、きれいに焼けました。仕上げはサラダ油ではなくごま油を使っています。
2021/02/16
里芋と鶏肉のシチュー
寒い風吹の日に作りました。作り方はいたってシンプルなのに味わい深く、「あったまるー」と家族に好評でした。冷蔵庫に残っていたがんもどきも入れました。お酒を200CCも入れるのでビックリしましたが、これがポイントなのかもしれません。今回里芋は皮を剥いて作っています。
2021/02/16
えびフライ
子どもがエビフライ大好物。なので何種類かレシピを試しましたが、エビはプリプリ、衣はふんわりサクッ、このレシピがいちばん美味しいです。①冷凍エビを塩と重曹を入れた水で解凍、斜めに切り目を入れる。②生パン粉を使い、衣を2度づけする③揚げる時間は短時間 がポイントだと思います。タルタルソースも美味しくできました。
2021/02/16
ジャーマンポテト
とても美味しくできましたが…レシピのベーコンの切り幅に単位が書いてなくて、2,3センチだと思って作りました。でも後で土井先生のお作りになった画像やアドバイス「たまねぎとベーコンをソースのようにからめるのがコツ」を見ると、どうやら単位は「ミリ」ですね。 次に作るときは2,3ミリで作ってみます。
2020/12/10
さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き
冷蔵庫にあった生姜焼き用ロース肉と台所に1本だけ残っていたサツマイモで作りました。照りよく想像どおりの甘辛味でご飯が進みました。仕上げのバターは省略しましたが美味しかったです。
2020/12/06
さんまの辛煮
サンマ2尾、調味料はレシピの半量で作りました。ワタも一緒に煮ますが、この作り方だと全く生臭くなりませんし、作り置きして保存も効きそうです。少し酢の味が強く感じたので、次回は酢を控えめにしてみようと思いました。
2020/12/02
たいのソテー
マッシュポテトの牛乳を少なめにしたら失敗。分量どおりにしてトロミをつけたほうが鯛との絡みがよかった。鯛をマッシュポテトにのせるという発想がオシャレで品よく美味しかったです。
2020/11/21
カリカリじゃがいもと鶏のソテー
シンプルな味付けなのに、ビックリするほど美味しかったです。冷蔵庫に鶏のササミしかなかったので、オリーブオイルを多めにササミで作りました。インゲンもなかったので、これまた冷蔵庫にあったゆで春菊を使用。ポイントは鶏肉に下味をしっかりつけること。そしてジャガイモの表面をカリッとさせることだと思います。
2020/11/15
牛すじスープ
材料はスジ肉とお酒と水だけ。それだけで大丈夫かしら?と香味野菜を入れたくなりましたが、下茹でを丁寧にするので大丈夫、澄んだ美味しいスープができます。残ったお肉は時雨煮にしたらとろける美味さでした。
2020/08/19
バジルペースト
ミキサーが無いので、包丁でみじん切りにしたあとすりこぎで地道にペースト状にしました。オイルを入れる前に画像のようにラップにくるみ、ブロックにして冷凍保存しています。使うときにオイルやチーズをプラスしています。トマトやマッシュルーム、ベーコンでパスタを作りましたが、想像以上のおいしさでビックリです。
2020/08/14
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おいしくできました。お肉は皮も一緒に1cm厚さの削ぎ切り、焼きすぎて硬くならないよう注意しました。濃いめの味付けですが、たれが美味しい。野菜と一緒にモリモリ食べられます。ムネ肉のレシピとしてまた作ると思います。
2019/10/12
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