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はちみつさんのマイレシピ

つくったコメント (106件)

ピーマンと鶏レバーの炒め煮
お弁当に入れました。レバーの下処理は切ってさっと茹でるだけ。茹でて固まった血を取り除きました。クタクタになったピーマンも青臭さがなくなって美味しいし、なによりレバーが甘すぎず臭みもなく美味しいです。ニンニクが入りますがお弁当でもそんなに気になりませんでした。
2020/10/07
パン床漬け
4分の1量でパン床を作って、小さなジッパーバックで、皮を剥いた水なす、半分に切った胡瓜を7時間くらい漬けてみました。ぬか漬けとはまた違う、浅漬け。昆布とか鰹節とか入れたらもう一つ旨味が加わっていいのかもと思いましたが、色々と漬けるうちにパン床が熟成していくのかもしれないですね。
2020/09/04
マーボーなす
茄子の油通しが面倒に思えていましたが、ちゃんと作ってみるとこれが美味しさのポイントだと気づきました。豆板醤も甜麺醤もなかったので、お味噌と一味唐辛子で作りましたが、それでもとっても美味しくできました。毎度思いますが、コメントの多いレシピは間違いないですね!
2020/08/27
マーボー豆腐
初めて牛肉で麻婆豆腐を作りました。切り落とし肉を使いましたが、面倒でもひき肉とは違った存在感がでるのでよかったです。お豆腐がレシピの分量なかったので、ちょっと余っていたキノコ類も適当に刻んで入れました。香菜もなくて青ネギ。だけどとても美味しくできました。
2020/08/27
豚肉と野菜のギョーザ
白菜がなかったので、キャベツを増量で作りました。以前キャベツを絞りすぎたのかパサっとした餃子になってしまったことがあるので、今回は緩めにしました。さすが、分量通りに作るとタネも皮もあまりません。ぴったり使い切れました。焼く時に入れる小麦粉水の分量も焼き時間もバッチリ。本当にキレイに美味しく作れて大満足です。
2020/08/27
エスカルゴバター
ニンニクはすりおろさず、細かめの微塵切りにしました。水分が出たらバターと分離しないかな?と想像したので。とっても美味しいです。ガーリックトーストや魚介類、またステーキにもぴったり!何度も作っていて、常備していないと不安になるくらいです。
2020/08/18
ズッキーニのオムレツ
馬鹿デカくなってしまった家庭菜園のズッキーニを種とワタを除いて300gと、玉子4個のレシピ倍量を14cmのフライパンで作りました。厚みが3cmくらいになりました。味付けが塩胡椒だけなのにとっても美味しい!しかも簡単!分厚くなった分、ご馳走感も出て、ひとり4分の1づつでちょうどいいです。
2020/08/03
なすのアチャール
パウダースパイス3種類をマイルドなカレー粉小さじ1.5に置き換えて作りました。なすをダイス状に小さくカットしているので火の通りは早いし食べやすいです。レモンは気持ち多めに入れました。簡単でとても美味しかったです。
2020/07/13
オクラのサブジ風
おくらは半分にカットして作りました。今回は酸味の少ないヨーグルト、あまり辛く無いカレー粉を使いました。ヨーグルトやカレー粉の違いで味がかなり変わってくると思います。簡単でとても美味しかったです。
2020/07/13
しっ鶏ハム
むね肉に調味料を揉み込んで冷蔵庫や冷凍庫に入れておけば、いつでも使えるのでとても重宝します。茹で汁も美味しいスープになります。
2020/07/09
なすと牛肉のピリ辛みそ炒め
見た目と違い、とても優しい味でした。調味料がシンプルでそれほど多く入らないからだと思います。大きめに切った茄子がなかなかトロッとせず、かと言って火を強めたらお肉がかたくなると思い、蓋をして蒸し焼きにしました。茄子が牛肉の脂でとても美味しくなりました。
2020/07/09
かじきのソテー たまトマみそソース
トマトはミニトマトを使いました。たまねぎドレッシングとお味噌とトマト。想像以上の旨みの相乗効果!!びっくりな美味しさでした。しかも簡単で、時短。素晴らしいレシピありがとうございます。
2020/07/08
カリカリお揚げとトマトのそうめん
トマトはミニトマトを使いました。カリカリに焼いた油揚げが、いいアクセントになっていますし、揚げ玉のような?コクも出していると思います。わたしは酸味が爽やかで好みでしたが、夫は麺つゆの方がよかったみたい。この食材のまま麺つゆで和えても美味しそうです。レシピになかったですが、勝手に温泉玉子をのっけました。
2020/07/07
これぞとうもろこし!
いつも適当に蒸していたとうもろこし。ちゃんとレシピあるんですね!1本ですが、お水1カップ塩小さじ1で調理しました。丁度良い塩加減で甘みも引き出されていると思いました。
2020/07/06
子持ちあゆご飯
子持ちでない鮎を使って、半量を峠の釜めしのお釜で炊きました。蓋を開けた時のサプライズ感がほしくて、鮎はバラさず半分に切って乗せて炊き込みました。炊き上がってからでも充分キレイに骨抜きできました。鮎独特の草の香りと、焼いた香ばしさ、まるごといただける美味しい炊き込みご飯でした。
2020/07/06
なすの含め煮
茄子は相性の良い油を使ったお料理が多いですが、これは油を使わないので嬉しいです。お出汁をとって調味して煮るだけととても簡単。他の食材も要らないのですぐに作れます。倍量で作り、残りは冷やしていただきましたがこれもまたとても美味しかったです!
2020/07/06
鶏皮ときゅうりのあえ物
とり皮ときゅうりは倍量にしたのにタレを倍にするのを忘れましたが、食べる時にラー油をかけたからか最初間違いに気づきませんでした。充分美味しかったです。皮を茹でたスープは灰汁を取り、もやしやネギを加えて美味しくいただきました。
2020/07/06
しっ鶏ハムサラダ
いままで丸めてラップで包んでって鶏ハムを作っていましたが、そんな必要なかったですね!すごく美味しいです!茹で汁は美味しいスープになりますし、かと言って鶏ハムの味が抜けている訳ではない。レシピ通りに作ってとても美味しいしっ鶏ハムでした。
2020/07/04
肉じゃが
にんじんを足しました。じゃがいもはメイクイーンを使いました。トータル25分くらい煮ますから、ゴロゴロ大きめに切ったら中がホクホクに火が入ります。シンプルな調味料でとても簡単ですが、味はしっかりしています。お砂糖の量が多いかなと思ったけれど、分量どおりで作って正解でした。くたくたの白滝と玉ねぎがとっても美味しくなっていました。
2020/07/03
こんにゃくの梅酢漬け
玉こんにゃくを使いました。表面積が大きいからか3時間ほどでもしっかり味がつきました。色もピンクで可愛いです。さっと茹でて漬けるだけと、とても簡単なので常備しようと思います。お弁当にも良さそうです。(写真下は味噌漬けです)
2020/06/27
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