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ふぅさんさんのマイレシピ

つくったコメント (356件)

切り干し大根のチャプチェ風
冷蔵保存で4日かけて頂きました。作りたてより翌日以降の方が美味しかったです。生しいたけを追加し、白ごまはすりごまにしました。すりごま、おすすめです!
2020/11/02
かぼちゃと大豆の温サラダ
パン朝食の付け合わせによく作ってます。前日に潰す作業までしておけば、朝はチンして温めてドレッシングを混ぜるだけです。超時短でタンパク源になるのでとっても有難いレシピです。夫にも好評です! 大豆の存在感が小さめでかぼちゃ感が強いので、大豆を味わいたい方は潰しすぎないことをお勧めします!
2020/10/22
ちくわの磯辺揚げ
4本入りで小さめの安価なちくわで作りましたが、とても美味しかったです。青のり粉の量が多すぎでは?と作りながら思いましたが、「青のりの量が絶妙で最高!」と夫から褒められました(^O^)これからはこのレシピで作ります!
2020/10/19
春キャベツのポテトサラダ
キャベツでポテサラ、初めてでしたがとても美味しかったです!定番のポテサラより簡単に手早くできるので、これからもリピしたいと思いました。 レシピ通りで1,100mlの保存用器いっぱいになる程の量出来上がりましたので、3日間かけていただきましたが、味は落ちず美味しくいただけました♪
2020/10/19
にんじんの梅のりあえ
酸っぱいものが苦手な夫に合わせて、種を除いた小さめの梅干し(塩分8%)2個にみりん小さじ1/2を加えました。箸休めにもってこいの優しいお味です。夫にも好評でした!人参臭さが苦手なので、人参はできるだけ細切りにした結果、全く臭さが気になりませんでした!また、半分は冷蔵保存して翌日いただきましたが、人参のしなっと感が増して味も染みて美味しかったです! またリピしたい一品です(^o^)
2020/10/19
ピーマンのちりめんじゃこ炒め
今回は、じゃこ→しらす干し、うすくち醤油→濃口醤油で作りました。レシピ通りで作るより塩味と食感が落ちた気がしますがとっても美味しくいただけました。たくさん作り冷蔵保存で4日かけていただきましたが、最後まで美味しかったです。
2020/10/13
もやしの明太子あえ
他の方のコメントを参考に我が家もレンチンもやしで作りました。もやしで明太子の辛さがマイルドになりつつ、ピリッと感がほどよく残ります。お酒のあてにもってこいです。焼き海苔ではなく味付け海苔を使うと甘味が足されてより美味しいですよ!
2020/10/05
大根の明太マヨネーズサラダ
大根がシャキシャキで美味しいです!辛すぎる明太子で使い途に困っていましたが、マヨネーズと合わせたこちらのレシピで美味しくいただけました。半分は翌日いただきましたが、多少の水気は出ているものの、我が家は美味しく食べられました♪
2020/10/05
紫キャベツのピクルス
ワンプレート朝食の一品として重宝しています。日持ちするのが何よりいいですね!
2020/10/05
かぼちゃのポタージュ
たくさん作り冷凍保存して、朝食にいただいています。できるだけ短時間で食べられるように、牛乳を混ぜる最後の工程まで仕上げてから冷凍し、朝は解凍するだけで食べていますが、問題なく美味しいです(^○^)
2020/10/05
たこの炊き込みご飯
少し芯が残った感じのいい塩梅のお米が炊けました。が、ふっくらもっちりなご飯でも美味しく頂けそうな味なので、次回はたこ汁を炊飯器に入れて作ってみたいです。 実山椒の代わりに黒胡椒も合うのでおすすめです!
2020/10/05
バターチキンカレー
はちみつはグラニュー糖大さじ2で、アスパラはピーマンで代用しました。 美味しすぎて夫とともに大感動!! インドカレー屋さんのチーズナンセットが週末ランチの恒例でしたが、今はチーズナンだけテイクアウトして、カレーはこのレシピで食べるのにハマってます! 具材を変えたりしてこれからも作り続けたいです♪
2020/10/04
さばなす
さすが大原先生のレシピ。上品なお味でとっても美味しいです!酒の肴にもなるし、白米とも合うので重宝しています。夫はもちろんのこと、両親も喜んで食べてくれました♪なすの美味しい季節には何度も作りたいです!
2020/10/04
卵の袋煮
白菜→キャベツ、薄口→濃口醤油で作ったからか薄味好みの我が家でも薄めに感じる味付けになり、ご飯が進む味ではありませんでしたが、優しい味付けで美味しかったです!
2020/08/08
こんにゃく肉巻きのしょうが焼き
想像以上に美味しかったです!主人にも大好評でした(^o^)おつまみに最適です! 生姜焼き用の少し厚めのロース肉5枚(150g)を食べ叩き伸ばして使いました。巻ききれなかった小さめの肉はこんにゃくを小さく切って利用。小さめの方が食べやすくて肉感が強く、私は好きでした!
2020/08/08
オクラと厚揚げのおかか炒め
冷めた方が味が染みて好みです。我が家には少々味が濃いこで最後の醤油は少なめにしてます。
2020/08/05
焼き大根
いつも裏返した後火を止め食べる直前に焼き付けて食べてます。余熱で火が入って食べやすくなるし他の作業を進められるので一石二鳥です。簡単で満足度も高く見栄えもするので有難いレシピです!
2020/08/04
お手軽タルタルソース
もったいないので卵は一個使って半量作りました。卵多めでしたがこくと甘みが増して結果オーライでした!ピクルスで作るタルタルソースよりも酸味がマイルドなので、酸っぱいものが得意でない主人もいっぱい食べてくれました(^O^) 翌日はパンに乗せてトーストでいただきましたがこれまた美味しかったです!
2020/08/03
生ざけのソテーきのこクリームソース
ソースのみ倍量で作ったら我が家にはキノコ類が多すぎて食べるのがしんどくなりました。また、干し椎茸を使ったところ、香りが強すぎてこの料理にはイマイチでした。 お味自体は美味しいです!ワインとバゲットと一緒に食べると最高でした(^^)
2020/08/03
鶏むね肉のしょうが焼き
もう何度も作っている、私の中の殿堂入りレシピです。半日以上つけ汁に漬けても濃くなりすぎず美味しくいただけるので朝に漬けみ夕食時は焼くだけにしてます。とても助かっています。
2020/08/02
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