close_ad

もぐもぐさんのマイレシピ

つくったコメント (22件)

厚揚げの酢豚風
おいしい。ほんのり甘酸っぱく、コクがあって、エビの香ばしさがアクセントになって何度でも作りたい! ある材料で作ったのでパプリカは、黄色。ひき肉が少しだけあったので入れちゃいました。
2020/06/06
本格 ピッツァ・マルゲリータ
モッチリパンタイプのおいしさ!食べやすいサイズでした。生地の縁作りがわからなかったので感謝です。手順 9の"室温で5~6時間おく"は真冬の頃ですか?6月4日今日などは過発酵してしまいます。生地2倍程の膨張の目安とフィンガーチェックを見て作りました。出来たら、"時間"の意味するところの説明をお願いできたら助かります。
2020/06/04
ボンゴレ・ビアンコ
おいしかった。"蒸し汁が2/3量程度になるまで煮詰める"ですね。スパゲッティに味が馴染んでとてもいい感じでした。
2020/03/30
小松菜と春雨のからし酢あえ
おいしかった。やさしい味なので、いろいろなメインディッシュに合いそう。
2020/03/03
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
おいしかった。冷凍にして置いたゴーヤを使いましたが、程よい苦味が味噌仕立てに馴染んで食べやすかった。
2020/02/01
ヨーグルトクリームのフルーツサンド
おいしかった。いちごがなかったのでなんと、赤パプリカを使いました。次回は用意して…、頂くのが楽しみ!
2020/01/22
ボルシチ
おいしかった。家族は、「レストランで食べているようだ。」と言っていました! 私は、You Tubeのおそロシア、極寒の地を思い浮かべて、頂いていました。
2019/12/03
たらとじゃがいもの蒸し煮
おいしかった! 簡単で常備ありそうな食材で気軽にできちゃうので嬉しいですね。パエリアのようにフライパンごとテーブルにだしちゃいました。
2019/12/02
おから入りパンケーキ
おいしかった。 クレープに厚みを出したようなフワット食感、ほのかな甘み。優しい味わいなのでディップにしても挟み込むにしてもいい感じ。砂糖、塩の加減で幅広くこの生地は、使えそう。なんと言っても食物繊維豊かなオカラ入り、体にいいと思うとなおさらにおいしい!
2019/08/29
チャイナソース
おいしかったです。 " 中華ソース"でなく、" チャイナソース" そのへん、なんとなく伝わってきます。
2019/08/24
オクラのツナマスタードあえ
おいしかった。フレンチマスタード、カツオだし&etc. 時間を置いて頂いたほうが格別においしい。全体の味が馴染み、オクラに少し粘りが出てツナとの絡みがよくなって食べやすい。猛暑なので、冷えているとのどごし、食感がいい。
2019/08/22
鶏むね肉の黄金焼き
フワフワでおいしかった! ダブルトマト、自然な優しい味わいでした。今日はお弁当のおかずなのでダブルトマトは、少し火を通しました。 猛暑のなか、冷えたダブルトマトをたっぷりと注ぎもてなされたら、一品でも最高!
2019/08/20
わかめの洋風三杯酢
おいしかった! ワカメ、グレープフルーツそして玉ねぎの食感に赤ワインビネガーと鰹だしの絶妙な味わいが合わさるとベストマッチ!
2019/08/20
秋野菜のスピードポトフ
おいしかった! 厳しい夏の暑さで疲れた胃に、とても優しいレシピ。レシピの印象、最後にアイオリソースの練からしの味わいが残り、優しく上品な洋風のおでんかな?なんちゃって!
2019/08/20
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
おいしかった! あっと言う間に食べちゃって、コメント写真に気がついた時は、これだけ…。 取り急ぎかき集めパチッ!ごちそうさまでした。特に夏、豆苗と豚しゃぶのごまあえレシピは、強い味方です。
2019/08/20
きのこたっぷりウスター風味のポークジンジャー
おいしかった! ウスターソース、生姜、カレー粉の取り合わせ、お気に入りです。
2019/08/15
夏野菜のレンジ蒸し
夏野菜がたっぷり。バルサミコ酢を少し加えてみました。簡単で、彩りがよく、おいしくいただきました。
2018/04/26
キャベツのカレー煮
パンチの効いたカレーと春キャベツ、おいしくいただきました。
2018/04/26
noimage
あっさりした味わいもおいしいですね。合わせ調味料の大匙1の生姜すりおろは、結構な量に思えましたが梅の酸味と程良く合い優しい味わいになるのですね。
2017/09/25
noimage
美味しくいただきました。醤油ベースのシソおにぎり、ネギ味噌おにぎり、どちらも香ばしく焦がす事もなく外は、カリカリ中は、モチモチ。ノンオイルのフライパンで簡単にできました。繰り返し作っています。
2017/09/24
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介