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あやちんさんのマイレシピ

つくったコメント (227件)

オクラとじゅんさいのみそ汁
じゅんさいをもらったので、そのままポン酢で食べ、残りをお味噌汁へ。 オクラ、絹ごし豆腐、じゅんさいのツルツルっとコンビで美味しく頂きました。
2017/07/01
ミートボールの野菜煮込み
ミートボールがとても本格的な味です。タイムとナツメグが入るだけでこんなに違うなんて驚きです。タイムは生がなく、乾燥もので一振り、ひき肉も300gなくて200gもなかったのですが、とても美味しかったです。5歳児は「土の味がする」と言ってミートボールを食べなかった。肉ダネが非常にゆるいので、弱火の中に静かに落とす事、落としても肉だねが多少ばらけてしまい見た目がちょっと残念な感じになります。
2017/06/30
オクラのベーコン巻き
皆さんのコメントを参考に、硬いと嫌なのでシリコンスチーマーでレンチンしました。ベーコンが小さくて(^_^;)ベーコンのせになってしまいましたが、ベーコンの旨味や塩気がオクラにうつって、ジューシーでスゴく美味しいです。お弁当にもいいですね。
2017/06/30
たこのにんにくソテー
これはテッパンの組み合わせです。おつまみといきたい所ですが、タコ好きのうちの娘達には白いごはんの立派なおかずだそうです。混ぜごはんにしてもいいですし、これにほうれん草やルッコラを和えてもいいですね!
2017/06/30
新にんにくご飯
ニンニクをふんわり感じる程度ですから安心して食べられます。洋食の煮込みに添えました。家族は言われるまで気づかなかったようですが、私はニンニクを感じながら食べられました。ニンニク風味ごはん、という表現がいいかもです。おかずの味をじゃますることがないので!
2017/06/30
本格ビビンバ
このレシピ通り手をかけたら絶対美味しいはずです。私は調味料だけ参考にさせてもらいました。普段はひき肉で作りますが、今回は牛肉があったので、ひき肉じゃないビビンバにしようと思って。とても美味しい味付けです。ここまで手をかけなくとも、新鮮な野菜なら塩でもんで、水をきって、胡麻油でまぜて、甘じょっぱいそぼろでも美味しいビビンバを楽しめます。 でもプロの味は美味しいですね!
2017/06/30
焼きなすとツナの冷製カッペリーニ
カッペリーニがなくて素麺。アンチョビはペーストを使って作りましたが美味しいです。私はすり鉢でナスとツナをごりごりしましたが、それで充分でした。オリーブオイルを使わずに作りましたが、入れるとパスタっぽくなったかな、と思います。黒コショウが効いてとてもさっぱり頂けます。大人向けの味です。
2017/06/30
クリームマカロニ
ニンニクなし、生クリームを牛乳で代用しましたが、確かに美味しいです。ナツメグが効いて付け合わせにぴったり。牛乳も少しにしたので重たくなくて煮込みに合いました。フェットチーネでも合いますね。
2017/06/29
鶏肉の赤ワイン煮込み
お店の味です。夫が”美味しい”を連呼してました。この煮込みのポイントはお砂糖ですね。バターの量は減らしましたが、砂糖はレシピ通り。鶏肉の塩気とワインの風味が際立ちます。煮詰めるまでスープが美味しくて夫婦で感激。いやー久しぶりに美味しいお料理でした。
2017/06/29
ピーマンのおかかきんぴら
きんぴら、とあるから砂糖やみりんは?と思いつつ、醤油だけで作りましたが…美味しいですよ!ピーマンの苦味もなくなり、白いごはんが止まらない立派なおかずです。鰹節があるからですね。ケチらずたっぷり入れた方がいいですね。
2017/06/27
残りやさいのさくさくチヂミ
コーンフレークがなく、クラッカーで代用できないかと入れてみました。結果はさくさくしません。なければ入れなくていいですね。 コチュジャンマヨがなかなかいいお味です。野菜だけのチヂミにしたので、食べごたえもアップしました。甘辛しょっぱいのが野菜の甘みに合います。
2017/06/27
蒸しサラダ
お肉屋さんの美味しいベーコンでかぶとパプリカを蒸しました。ベーコンの塩気と旨味がいい感じに野菜にうつって美味しく変身。ベーコンを子供たちに取られてしまったので、わさび塩を振って食べました。かぶって蒸すと美味しいですよね。
2017/06/27
鮭(さけ)フレークと青じその混ぜご飯
鮭フレークでも美味しいのですが、そのもう一歩先で、ハラスを焼いて混ぜ混ぜしました!とにかく美味しいです。蒸し野菜や和え物、焼き物だけにしたので、混ぜごはんが盛況でした。たまにはいいですね。
2017/06/26
きゅうりのからし漬け
塩と酢とハチミツ、カラシという組み合わせに私も不安になりましたが!結論はマイルドで美味しいです。カラシが酢やハチミツでいい感じに洗い流された感じで 子供も食べられました。ピクルス和風な感じでサラダ感覚で食べられます。
2017/06/26
冷やしなすのごまソース
皆さんのコメントで食べたくなりました。1本レンジで4分チンしてくたっとトロッとしました。 ソースは練りごまはなくとも十分いけます。練ってトロトロの方が美味しいかもしれませんが、なくても砂糖とお酢が効いているので味がしっかりしているので美味しいです。いつもこの手のソースは甘いのが好みなので、足していますが、砂糖は大さじ2でも十分甘みを感じられました。練りごまをプラスすると鶏肉や豆腐にかけても負けずに主張して美味しく頂けそうです。とっても美味しいおススメゴマソースです!!
2017/06/26
梅干しと青じその混ぜご飯
混ぜご飯なんて、こんなのレシピじゃないって思うかもしれません。でもね、でもね、ちょっとやってみて。美味しいから。そしてゴマは必ずいれてみて。風味がいいから。庭に群生しているシソを取ってきて刻んでたーっぷり入れて南高梅があったから混ぜただけなのですけどお昼の時間が豊かになりました。ありがとうございます!
2017/06/26
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ポトフはベーコンを入れると固形スープだけでは 足りないコクが出るので入れた方がいいと思います。 野菜の旨味を感じられるシンプルなスープです。 ソーセージを入れると子供も食べてくれます!
2017/06/25
豆腐とチンゲンサイの あんかけご飯
青梗菜の根は繊維に沿って、は大切なポイントです。食べやすく熱も入りやすいです。我が家も干しエビがなく、少し残った桜エビを入れましたが、これによって風味が増します。サッと簡単に出来る所と経済的な所がいい所ですね。かなりあっさり味なので中華丼アレンジバージョンとして、肉やエビ、ショウガやニンニク等を入れて作ってみたいです。
2017/06/21
手羽元の黒酢煮
皆さん絶賛の通り、簡単で美味しいレシピです。手羽元が本当に骨からスルリと取れ柔らかく、お酒にも合う一品ですね。最初に砂糖で炒めるのが大切ですね、途中我が家は砂糖を大さじ1足しました。そのおかげでより黒酢の酸味を感じる事ができました。煮卵にしようか迷いましたが味が濃いので、茹で卵を添えました。丁度良かったです。
2017/06/21
春キャベツと豚の蒸し煮
シンプルなのにものすごーく美味しいです。これはオススメです!昆布茶がなく、昆布ダシで作りましたが、豚バラを入れるだけでうま味が加わり、我が家はスープとしてキャベツをたっぷり頂きました。野菜をたくさん食べるならレシピ通りで、スープ風で食べるなら塩を減らすか水を足すと丁度良いかもしれません。
2017/06/21
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