close_ad

ちかさんのマイレシピ

つくったコメント (2件)

本格ラタトゥイユ
塩だけの味付けでもとても美味しくできました。トマトを多めにすると良いと思います。また作ります! 今回は、パリで食べてとても美味しかったラタトゥイユを真似て、刻んだレーズンを適量入れ、温泉卵を上に乗せました。たまにくるレーズンの甘さが良いアクセントになります。更に、ルッコラなどの葉野菜を上に乗せるとサラダとしての一品になります。
2019/05/06
くり蒸しパン
栗のかわりにレーズンで作りました。また、ベーキングパウダーと牛乳がなかったので、重曹(約小さじ1)と生クリームで作りました。結果、ふわふわでとても美味しくできました。冷めても固くなりません。 レシピでは、粉を混ぜた後どの程度の固さの生地になるかわかりませんが、私の場合は、若干ゆるめかなと思う柔らかさの状態で蒸し器に入れました。 (色が茶色なのは、黒砂糖で作ったからです)
2019/03/12
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介