見本の写真のようにちりめん山椒などを添えないと旨味が足りないのではないかと思っていましたが、十分塩味が効いており、おかずがなくても食べられました。大豆も旨味が感じられてすごく美味しかったです。
大豆の浸水時間が3時間しか確保できませんでしたが、通常の炊飯モードで問題ない硬さになりました。玄米の分量が足りなかったので玄米1カップ、麦ご飯1カップで作ったためかとても食べやすかったです。
2020/02/01
自家製の梅干し(塩と紫蘇のみのもの)を使用したためか、少ししょっぱくなってしまいました。梅の味によっては分量を1つにした方がよいかもしれません。
脂の乗ったイワシでしたが梅の酸味で美味しく食べられましたので、今度は梅や調味料を少し減らしてチャレンジしたいと思います。
2020/02/01
家にすり鉢がないため、くるみではなく無糖のピーナツバターで代用しましたが、タレは子供から大人まで大好きな味でとても美味しかったです。
カブはレシピ通り作ると火が通りきらず、レンジで追加加熱しました。かぶのサイズにもよると思いますので火の通りにくそうなものはあらかじめ少しレンチンしておくといいのかもしれません。
2020/01/19
ヘルシーなうえ、とても美味しかったです!
【A】のソースを混ぜ終えたタイミングで味見した時は、味が足りないのではないかと少々不安になったのですが、きのこと混ぜ合わせると途端に変化してバッチリ味が決まりました。
無脂肪のヨーグルトを使いましたが、擦ったゴマの油分も加わってコクがでたように感じました。
(黒ごまが苦手なので白いりごまを擦りました)
また、暖かい時に味見した時と、冷めてから食べた時でも印象が違いました。子供などは暖かい状態で少しみりんなど加えてあげると大好きな味になりそうな気がします。冷まして紫蘇を加えると急に大人味になりとてもさっぱり食べられました。
あったかいうちに食べたほうがいいのか、冷やしたほうがいいのかはレシピに書いていないのですが両方楽しめると思います。
2020/01/19
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