

最新の放送レシピ|きょうの料理 02/12 (水)放送
天ぷらとチンゲンサイのみそ汁
天ぷら、野菜、芋、卵が入ってボリューム満点。火が通りにくいチンゲンサイは電子レンジにかけます。天ぷらは食べごたえ十分のちくわにしましたがいか、えび、かぼちゃなどお好みのもので結構です。
▶
放送レシピ一覧

大原 千鶴 さん
今週のおすすめレシピ

豚肉のフライパン蒸し
フライパンに材料を入れ、ふたをするだけの簡単蒸し。甘辛しょうがだれを全体に混ぜて、香りと味をからめます。甘辛しょうがだれは、好みで増量しても。
2024/02/07|夏梅 美智子

手羽中と大根の煮物
水でうすめるだけで味が決まるので、煮物の素(もと)にも便利。定番の甘辛煮も、酢の風味でさっぱり食べやすく、ごま油の香りがアクセントになります。
2024/02/12|斉 風瑞

厚揚げのおかかチーズ焼き
行きつけの豆腐屋さんから教えてもらったという藤井さんのお気に入り。簡単にできて、ピザのような味がくせになります。
2024/02/05|藤井 恵

ゆでいかのねぎ塩だれ
ものの5秒の湯通しで、いかの甘みがグッと引き出されます。にんにく風味のねぎ塩だれで、ガツンと食欲を刺激する一皿に。
2024/02/09|大原 千鶴

しいたけと卵のスープ
冬にうれしい、とろみのある温かいスープ。たれと塩だけで味が決まります。
2024/02/12|斉 風瑞

削りブロッコリーソースのパスタ
細かく削ったブロッコリーは味がよくからみ、パスタソースに最適!いつもよりゆで時間が長いから、ブロッコリーのとろける甘さを味わえます。ツナ、ベーコン、アンチョビ、しらす、桜えびなどを加えても。
2024/02/02|和田 明日香
健康キッチン

ほうれんそうのフワフワ卵
フワフワに泡立てた卵白と卵黄のソースをほうれんそうにからめながらいただく一品。
2010/03/01| 斉藤 辰夫

切り干し大根のごまあえ
黒の練りごまも黒酢の風味で、意外と口当たりスッキリ。切り干し大根もサラダ感覚でべられます。
2010/06/03| 本多 京子

えのき梅味
塩昆布のうまみと梅干しの酸味が食欲をそそる、手軽なおつまみおかずです。
2010/10/13| 藤田 貴子

白菜のお好み焼き風
小麦粉が入っていないのでご飯のおかずにもなる、お好み焼き風!ツナとコーンで、子どもにも人気の一品です。
2009/11/12| 瀬尾 幸子

いわしのつみれ汁
フワフワ食感のいわしのつみれは、薬味使いの妙でくせを抑え、味わい深く。すっきりした汁を合わせます。
2016/06/14| 中村 元計

里芋とこんにゃくのみそ田楽
里芋は電子レンジにかけ、こんにゃくはゆでておくので、みそが香ばしく焼き上がったらできあがり。柚子(ゆず)の香りがふわりとたちます。
2019/11/12| 藤野 嘉子
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2025/01/28
【サイトに繋がりにくい場合があります】
サーバメンテナンスによる影響で、現在サイトに繋がりにくい状況が続いております。ご不便をおかけし申し訳ありませんが、復旧までいましばらくお待ちください。
2023/11/28
【「健康キッチン」リニューアルのお知らせ】
「健康キッチン」をリニューアルしました。
「日本食品標準成分表2022(八訂)」の栄養情報をもとに算出した数値と、健康づくりのポイントをプラスしたレシピに変更しました。今後、レシピは随時追加していきます。また「健康キッチントピックス」では、健康と食にまつわる情報もお届け。ぜひご活用ください。
なお、これまで掲載していたレシピは、基準となる「日本食品標準成分表」が変更となったため、一旦「健康キッチン」からは削除しています。ご不便をおかけしますが何卒ご了承ください。
2023/03/23
2023/03/23
【重要なお知らせ】ログイン機能が変わりました~パスワード再設定のお願い
当サイトではセキュリティ強化のため、3⽉23⽇(木)にログイン機能のリニューアルを⾏いました。
これに伴い会員の皆様には、3⽉23⽇以降最初にログインされる際、パスワードの再設定をしていただく必要がございます。ログイン画面上部の「パスワードの再設定」リンクよりお手続きをお願いいたします。
お⼿数をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご対応くださいますようお願い申し上げます。
今週の人気レシピランキング
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



