最新のレシピまとめ
今週のおすすめレシピ
さっぱり酢鶏
残りがちなピクルス液も、余さず活用。野菜の甘みとうまみが溶け出して、奥深い味になります!
2023/07/17|ほりえ さわこ
白身魚のマース煮
”マース煮”は、シンプルに塩と酒で新鮮な魚を煮た沖縄の郷土料理。魚がふっくらとして上品な味わいです。だしがしみた豆腐が、またおいしい!
2023/07/14|伊武 雅刀
えびのグリル ジェノベーゼソース
爽やかなジェノベーゼソースは、魚介のグリルにもよく合います。香ばしく焼いてソースを塗るだけで立派なごちそうに!
2023/07/18|片岡 護
卵の巻きずし
芯の具がないシンプルな巻きずしは、高知県西南・幡多(はた)地域などで親しまれている郷土料理。冠婚葬祭や節句などに欠かせません。すし飯にはみじん切りにしたしょうがをたっぷりと加えるのが、高知県の定番です。
2023/07/21|小島 喜和
夏野菜のビネガー蒸し
野菜を細切りでそろえると、早く火が通って、味のなじみもよくなります。温かいうちに食べても、冷やしてもおいしい。
2023/07/11|ワタナベ マキ
なすそうめん
伊武家のそうめんつゆは、炒めたなす入りが定番!ごま油のコクがありつつも、キリッとした後味です。好みの薬味を加えれば、いろいろな味が楽しめます。
2023/07/14|伊武 雅刀
健康キッチン
キャベツの鍋蒸し
お鍋いっぱいの野菜も、蒸すとペロリといただけます。野菜そのものの甘みも楽しめるように、「添えみそ」はところどころに。みそのピリッとする辛みは、野菜の青臭さをやわらげてくれます。
2014/05/19| 大原 千鶴
きのこの卵白豆乳蒸し
薄味でもおいしく食べられる素材、豆乳を使って。塩は加えず、昆布茶の塩分で味を調えます。
2006/05/25| 森野 眞由美
わかめとセロリの炒めナムル
ピリッと辛くてご飯に合う、韓国風のミニおかず。セロリのシャキシャキ感もアクセント。
2009/04/16| 牧野 直子
レタスとトマトのチーズスープ
チーズが溶け込んだスープは、野菜とあいまってうまみたっぷり!レタスは加熱すると小さくなるのでたくさん食べれます。
2006/03/20| 奥村 彪生
なすの冷製パルミジャーナ
2002/08/05| 塩田 ノア
にんじんの韓国風炒めもの
にんじんと牛肉のしっかりしたうまみをコチュジャンで仕上げました。
2010/02/17| 枝元 なほみ
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2024/07/26
【放送休止のお知らせ】
7月29日~31日、8月5日~7日〈NHK Eテレ〉夜9時からの「きょうの料理」の放送は休止となります。何卒ご了承ください。
2023/11/28
【「健康キッチン」リニューアルのお知らせ】
「健康キッチン」をリニューアルしました。
「日本食品標準成分表2022(八訂)」の栄養情報をもとに算出した数値と、健康づくりのポイントをプラスしたレシピに変更しました。今後、レシピは随時追加していきます。また「健康キッチントピックス」では、健康と食にまつわる情報もお届け。ぜひご活用ください。
なお、これまで掲載していたレシピは、基準となる「日本食品標準成分表」が変更となったため、一旦「健康キッチン」からは削除しています。ご不便をおかけしますが何卒ご了承ください。
2023/03/23
2023/03/23
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