初心者でも打てる!旬のそば粉でそば打ち&そば粉レシピ集

そば打ちにチャレンジしたことはありますか?
これがなかなか難しい!
茹でているあいだに短くちぎれてしまうこともしばしば。

そこで、初心者にオススメの作り方をご紹介します。
中力粉をプラスすること。そして決め手は卵水!
詳しくはレシピをご覧ください。

そば打ちが成功したら、
そば粉を使った美味しいレシピもチャレンジしてみてくださいね。

初心者におすすめ!そば粉レシピ

小高 孝之 310kcal 45分 そば粉、中力粉、水、卵、そば粉、他

そば

のどごしのよい、香り高いそばを家庭で。初心者へのポイントもお伝えします。

2013/10/17 きょうの料理レシピ

平山 泰代 230kcal 20分 そば粉、薄力粉、卵、牛乳、生クリーム、他

そば粉のクレープ

そば粉を使った香りのよいクレープです。小さめのフライパンに生地をうすーく広げて焼くのがおいしさのこつです。

2002/01/29 きょうの料理レシピ

玉村 豊男 430kcal 10分 そば粉、牛乳、溶けるチーズ、ポルト酒、黒こしょう

牛乳蕎麦がきのチーズグラタン

蕎麦がきをつかった変わりグラタンです。これが意外においしいんです。

2002/04/29 きょうの料理レシピ

野﨑 洋光 130kcal 15分 そば粉、水、大根、にんじん、ごぼう、他

具だくさんのそばがき汁

根菜たっぷりのそばがき汁です。寒い時期にもってこい。そば粉がなければ、かたくり粉を使ってすいとんにしても。

2004/02/17 きょうの料理レシピ

やなせ たかし 180kcal 15分 そば粉、ウインナーソーセージ、サラダ油

そば粉ドッグ

ほおばると口の中にそばの香りが広がって食欲も増進します!

2012/04/25 きょうの料理レシピ

れんこん、ごぼう、にんじん、だいこん、油揚げ、他

れんこんのそばがきすいとん

「地元の味をいただきます!」腕自慢コンテストで紹介されたレシピです。

2009/01/28 きょうの料理レシピ

そばの旬は11月から12月。
挽きたてのそば粉は、インターネットでも手に入ります。ぜひ利用しておいしいおそばを打ってくださいね!

記事をシェアする
PR

関連記事

そば

2015/05/24

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介