家庭料理の定番「ピーマンの肉詰め」の簡単アレンジ

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「ピーマンの肉詰め」は、野菜嫌いの子どもも不思議と食べられる人気メニュー。
ソースを変えてアレンジしたり、別の具材を混ぜてボリュームアップさせたりと、一工夫でいろいろな食べ方ができますので、ぜひチェックしてみてください。

味に変化をつければ飽きずに楽しめる!
ピーマンの肉詰めオイスターソース味
河野 雅子 210kcal 30分 ハンバーグの肉ダネ、ピーマン、オイスターソース、酒、しょうゆ、他

ピーマン一切れに肉ダネをたっぷり詰めるのが、おいしそうに焼けるコツ。最後まで下向きのまま蒸し焼きにします。

2010/05/05 きょうの料理レシピ | 48,219 View
丸ごと肉詰めピーマンのトマトジュース煮
小田 真規子 300kcal 35分 ピーマン、豚ひき肉、たまねぎ、卵、パン粉、他

こんがり焼いてから煮込んだピーマンは、甘みが出て柔らか!簡単なのに本格派のおいしさ。

2011/02/28 きょうの料理ビギナーズレシピ | 689 View
ピーマンの肉詰め オレンジジュース煮
小田 真規子 440kcal 30分 ピーマン、豚こま切れ肉、たまねぎ、卵、パン粉、他

オレンジジュースは煮詰めることで酸味がマイルドになります。しょうゆとバターの風味が溶け合い、ワインにも、ご飯にもよく合います。

2012/07/12 きょうの料理ビギナーズレシピ | 689 View
肉詰めピーマンのチーズグラタン
瀬田 金行 310kcal 40分 ハンバーグのタネ、ピーマン、サラダ油、ピザ用チーズ

ハンバーグの肉ダネをピーマンに詰めます。チーズのコクと肉のうまみ、ピーマンの甘みの織りなす味わいを楽しみましょう。

2009/12/03 きょうの料理ビギナーズレシピ | 689 View

ピーマンに詰めた肉ダネをはがれにくくする裏ワザ

ピーマンの種とワタは下ごしらえで取り除くのが一般的ですが、取らずに残したまま肉を詰めると、粉を使わなくても肉ダネがはがれにくくなります。粉をふるう一手間が面倒だな、と感じるときに、試してみてはいかがでしょうか。

ピーマンは熱に強いビタミンCが豊富

加熱しても壊れにくいビタミンCを豊富に含むピーマン。肉詰めにして、焼いたり蒸したりしてもピーマンの栄養が損なわれにくく、独特の苦味も軽減されるため、子どもでも食べやすくなります。
また、緑ピーマンを完熟させた赤ピーマンは、青臭さも軽減されて甘みが増すだけでなく、ビタミンCが緑ピーマンの約2倍、β-カロテンが約3倍になるといわれています。

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