
今週のおすすめレシピ

アッという間のカレー
忙しい毎日、限られた時間のなかでおいしい料理をつくりたい!カレーにしたいけれど煮込む時間がない!そんな声にお応えして生まれた、レミさんのアイデアレシピです。
2022/11/29|平野 レミ

さわらと豆腐の小鍋
うまみそ酢は鍋のスープとしても活躍!体にホッとしみ渡る、まろやかでやさしい味わいです。さわらは、さけやたらにかえてもおいしい。
2022/11/25|村田 吉弘

さつまいもとソーセージの炊き込みピラフ
米と具材を一緒に炊き込むだけの簡単レシピ。ソーセージの塩けとうまみで味がピタリと決まります。
2022/11/09|市瀬 悦子

かあちゃんのラーメン
しょうゆと酒、香味野菜のたれで豚肉をサッとゆでますが、これがスープのうまみになり、チャーシューのかわりにもなります。岡田さんが母の味を思い出しながら、何度も試作を重ねたレシピです。
2022/11/11|岡田 吉之

NEO!もやし炒め
冷たいフライパンからじっくり焼いて濃い味に。水っぽくならないよう、味つけは最後にします。すぐに皿に盛り、余熱で最良の火入れになったタイミングでどうぞ!
2022/11/28|樋口 直哉

さつまいもとかぼちゃのジャム
2つの素材を組み合わせたやさしい甘さのジャム。トーストやパンケーキにもよく合います。
2022/11/21|いがらし ろみ
健康キッチン

かぶとベーコンのサッと炒め
かぶは火の通りが早く、炒め物にも向いています。手早くつくれるので、1品足りないときにも重宝するおかずです。
2011/01/27| 清水 信子

鶏肉となすのスタミナ炒め
淡泊な味わいの鶏むね肉を、スタミナたっぷりのにんにくみそで炒めて、しっかり味のおかずにします。
2013/07/30| 堀江 ひろ子

牛キムチのれんこん炒め
牛肉と薄めに切ったれんこんなら、サッと炒め合わせるだけで完成!にんにく・しょうが・ごま油が風味を添え、まとめ役のキムチが味をピリッと引き締めます。
2020/02/04| 近藤 幸子

鶏の照り焼き
手軽につくれる鶏の照り焼きは、皮をじっくりと焼き、まんべんなく焼き目をつけることがポイントです。
2011/06/20| 髙橋 拓児

里芋のみそバター煮
だしと白みそであっさりと煮て、バターで風味をプラス。しょうゆ味の煮ころがしとは、一味違った味です。
2010/10/14| 河合 真理

焼き大根
香ばしいごま油で大根を焼く、粋な江戸料理です。おいしい大根をたっぷり味わって。
2008/02/04| 斉藤 辰夫
旬のキーワードランキング
みなさんがサイト内で検索したときのキーワードを集計し、ランキングにまとめました。旬の食材や、話題のレシピ、人気の講師名などのキーワードからベスト10がチェックできます。
INFORMATION
2023/11/28
【「健康キッチン」リニューアルのお知らせ】
「健康キッチン」をリニューアルしました。
「日本食品標準成分表2022(八訂)」の栄養情報をもとに算出した数値と、健康づくりのポイントをプラスしたレシピに変更しました。今後、レシピは随時追加していきます。また「健康キッチントピックス」では、健康と食にまつわる情報もお届け。ぜひご活用ください。
なお、これまで掲載していたレシピは、基準となる「日本食品標準成分表」が変更となったため、一旦「健康キッチン」からは削除しています。ご不便をおかけしますが何卒ご了承ください。
2023/03/23
2023/03/23
【重要なお知らせ】ログイン機能が変わりました~パスワード再設定のお願い
当サイトではセキュリティ強化のため、3⽉23⽇(木)にログイン機能のリニューアルを⾏いました。
これに伴い会員の皆様には、3⽉23⽇以降最初にログインされる際、パスワードの再設定をしていただく必要がございます。ログイン画面上部の「パスワードの再設定」リンクよりお手続きをお願いいたします。
お⼿数をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご対応くださいますようお願い申し上げます。
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



