ユイミコ さん
ユイミコ
和菓子製作ユニット
![ユイミコ](/upfile/p/1550128543_3696.jpg?bustcache=1550128543)
写真:三村 健二
プロフィール
小坂歩美、大森慶子による和菓子製作ユニット。製菓学校や和菓子店で研さんを積み、2008年に活動を開始。都内で主宰する和菓子教室や各地で開催するワークショップは、即満席になるほどの人気。
料理ジャンル お菓子・デザート
ユイミコ さんの人気レシピ
![粒あん](/upfile/r/new_s_1550540933_6368.jpg?bustcache=1550540933)
粒あん
あんこを手づくりしてみましょう。小豆を前日から水につけなくても大丈夫。「びっくり水」を加えながらゆでることで、芯まで柔らかくなります。
![ぼたもち](/upfile/r/new_s_1550540993_5734.jpg?bustcache=1550540993)
ぼたもち
手づくりの粒あんで、春のお彼岸の定番“ぼたもち”に挑戦!もち米は、前の晩から準備します。
![桜もち](/upfile/r/new_s_1550541057_7200.jpg?bustcache=1550541057)
桜もち
関西風の道明寺桜もちを家庭向けのやさしいレシピで。もち生地には砕いたもち米、あんこは粒あんを使います。ぼたもちとほぼ同じ要領でつくれます。
![じょうよ練りきり ~ひとひら~](/upfile/r/new_s_1550453775_5349.jpg?bustcache=1550453775)
じょうよ練りきり ~ひとひら~
粘りの強い種類の山芋でつくった生地を「薯蕷(じょうよ)」といいます。生地を丸めたり、のばしたり、手作業を楽しみながら、1枚の花びらの形に仕立てます。
![うぐいすぼたもち](/upfile/r/new_s_1550541025_9504.jpg?bustcache=1550541025)
うぐいすぼたもち
粒あんをもち生地で包み、うぐいすきな粉をまぶせば、春色のぼたもちに。