脇 雅世・加藤 巴里 さん
ワキマサヨ・カトウパリ
料理研究家

写真:野口 健志
プロフィール
料理界きっての仲よし母娘(おやこ)。脇 雅世・加藤 巴里。それぞれが腕を磨いたフランスの味が自慢。
料理ジャンル 家庭料理 フランス料理 お菓子・デザート
脇 雅世・加藤 巴里 さんの人気レシピ
みそギョーザ
脇さん秘伝の肉ダネは、キャベツとひき肉が1:1。そして、隠し味のみそがミソ!うまみがひと味違います。油や水の量を控えてじっくりと蒸し焼きにするのでベチャッとせず、市販の皮でもモチモチとした食感に。
かつおカツ ラビゴットソース
旬のかつおをカツにして主役に!野菜たっぷりのカラフルなラビゴットソースなら、付け合わせいらずで、さっぱりと食べられます。
ハニーポットロースト
脇さんと巴里さんがフランスでお世話になったママンの得意料理で、脇さんにとっても巴里さんにとっても、大切な思い出の味。ローストした豚肉は、ドンと食卓に出しておもてなしに、保存しておいてチャーハンの具材やサンドイッチにと、使い勝手抜群です。
コーンと卵の中華スープ
しょうがの清涼感がコーンの甘みを引き立てます。









