
きょうの料理レシピ 2008/11/11(火)
寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかずサクサクれんこんつくね
材料
(4人分)
- ・れんこん 200g
- 【A】
- ・豚ひき肉 400g
- ・小麦粉 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- 【B】
- ・みりん 大さじ4
- ・みそ 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・サニーレタス 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
れんこんは皮をむき、100gはすりおろす。残りの100gは5mm角に切り、さらに軽く刻む。
2
ボウルに【A】、角切りにしたれんこんを入れ、よく練り混ぜる。12等分にして丸める。
! ポイント
ひき肉ダネに混ぜる角切りれんこんは、サクサクとした歯ごたえに。柔らかいひき肉に混ぜると、程よいアクセントになる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。4分間焼いたら返し、さらに4~5分間焼いて取り出す。
4
フライパンをサッと拭き、【B】とれんこんのすりおろしを入れて混ぜる。中火で1~2分間煮立てたら、3を戻して煮からめる。
! ポイント
煮汁にすりおろしたれんこんを加えると、自然にとろみがつき、つくねに煮汁がよくからむ。
5
器にサニーレタスと4を盛る。
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。
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井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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